Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>濟南
【中通快遞香港】濟南將再創建12條“食品安全示範街” 這條“食品安全示範街”有“金”字招牌
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2020-11-12 21:39:59      瀏覽次數:5577次

  在濟南高新萬達北側,有一條“金街”,聚集着近百家美食店,是附近居民和上班族約飯的首選地點之一。高新萬達金街的“金”字招牌可不僅僅是因為它的名字。2018年,這條街入選濟南市打造的第一批食品安全示範街,好吃、衞生、選擇多是人們給出最多的評價。這裏的食品安全究竟如何保障?日前,記者跟隨濟南市市場監管部門的執法人員來到這條“金街”。

  外出吃飯,好吃和便宜能夠自行判斷,衞生狀況如何得知?在高新萬達金街的入口處,立着一塊牌子,牌子上寫着“掃一掃關注食品安全”。

  新時報記者拿出手機,對着二維碼掃了一下,頁面不僅出現了整條街道各家店鋪位置的示意圖,還顯示了每家餐飲店的信用等級。隨機選擇一個點擊進入,便可以查看店鋪的許可證、營業執照、工作人員的健康證,以及店鋪採購的各種票據照片,此外,還能查看承諾公示、規章制度等內容。

  在高新萬達金街上還有一塊顯示屏。顯示屏有兩個功能區,上半部分是食品安全宣傳以及各類食品安全規章制度公示,下半部分包括市場業户信息,明廚亮灶、快檢信息。在顯示屏旁邊,還有一個快檢室。高新區市場監管局工作人員介紹,他們委託第三方檢測人員,每天隨機進店、隨機抽取約10批次,覆蓋果蔬肉、水產品以及食用油等食材,微生物控制指數,油脂類的酸價指數也在檢測的範圍內,每天檢測數據都要在這個顯示屏公示。

  街口的立牌上除了二維碼,還寫着“尋找笑臉去就餐”,這是什麼意思?新時報記者注意到,在這條街的每家餐飲店門口,都貼着一張卡通笑臉,分為綠色和黃色。綠色笑臉的表情是“大笑”,黃色則為“微笑”。工作人員表示,“大笑”代表食品安全等級是A級,“微笑”是B級,這樣,顧客能夠迅速判斷餐飲店的食品安全情況。

  統一亮證經營、統一量化分級、統一明廚亮灶、統一索證索票、統一後廚管理……這樣“五統一”的監管方法,加強了對街區食品經營單位的監管,嚴格把關食品安全。據瞭解,像這樣的食品安全示範街,在濟南市各區縣共有20條,目前還有12條正在創建中。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here