Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>濟南
2號線近日全線電通,通信和信號系統同步貫通 中鐵一局電務公司打贏軌道交通2號線攻堅戰
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2020-11-12 21:40:06      瀏覽次數:7729次

  宏大的施工場面。

  近日,隨着電力調度合閘命令的下達,濟南軌道交通2號線最後一路電源成功送電,標誌着2號線全線電通。與此同時,2號線通信、信號系統也同步貫通。至此,距離全線洞通僅過了一個多月,首次進軍濟南軌道交通市場的中鐵一局電務團隊,就創造了一個新的施工紀錄。

  一條軌道交通線建成通車,繞不開洞通、軌通、電通和車通。人們比較關注軌道交通隧道是誰挖的、鋼軌是誰鋪的這些看得見、摸得着的工程環節,卻很少有人瞭解電通環節的複雜性。建設者要完成“城軌四電”(指接觸網、供電、信號和通信)施工:接觸網是列車獲得能量的硬件設施,供電是“心臟系統”為列車提供動力,通信是“血液系統”溝通列車和車站等設施間的各種信息,信號是“神經系統”指揮列車運行。在時間緊、任務重、施工難點多,同時又遭受新冠疫情影響的多重壓力下,中鐵一局建設者是怎麼攻堅克難,如期完成建設任務的呢?近日,記者深入施工一線,進行了深度調查採訪。

  “四電鐵軍”首次進軍濟南

  承擔軌道交通2號線“城軌四電”施工項目的,是被稱為“四電鐵軍”的中鐵一局集團電務工程有限公司(以下簡稱“中鐵一局電務公司”)。這家成立於1950年的企業總部在古城西安,施工足跡遍佈大江南北,先後參與建設40多條新線鐵路,在30多個城市的軌道交通工程中大顯身手。

  “得濟南者得齊魯,得齊魯者得天下。濟南有着重要的戰略地位,自古就是兵家必爭之地。如今,作為京津冀和滬寧杭兩大城市羣中間地帶的城市,濟南的市場地位和發展前景頗受業界看好。近年來,眾多央企紛紛搶灘濟南,為這座城市建設奉獻力量。作為一家央企,我們非常看好濟南市場。濟南軌道交通2號線‘城軌四電’施工項目是我們在濟南的第一個項目,中鐵一局電務公司傾盡全力將其打造成一個標杆工程,既是公司給濟南人民的獻禮,也是我們展現實力的機會。”中鐵一局電務公司濟南地鐵供電項目部(以下簡稱“中鐵一局地鐵項目部”)負責人田少亮説。

  “説實話,還沒到濟南,我就聽説濟南的‘地鐵速度’、‘地鐵加速度’聞名全國,軌道交通1號線、3號線的建設速度讓人驚歎。我們抱着一個學習的態度,積極參與濟南軌道交通工程投標和建設。剛進入濟南,我們馬上就感受到了濟南‘地鐵速度’的威力:工期緊,任務重,施工環境複雜,關鍵還有新冠疫情防控的重任在肩上,要想如期完成建設任務,按照常規的施工方法顯然非常困難。好在我們有思想準備,初到濟南就主動融入濟南‘地鐵速度’,很快就形成了一套行之有效的新工作方法。這對我們公司在濟南紮根奮戰,承接更多軌道交通‘四電工程’有着重要意義。”中鐵一局地鐵項目部弱電項目經理雷劍波説。

  人心齊,泰山移。中鐵一局建設者正在緊張施工中。(本版照片均由記者戴升寶 通訊員 李朝鵬 攝)

  攻堅克難展現鐵軍風采

  軌道交通2號線王府莊站35千伏電源引入工程,是中鐵一局電務公司進軍濟南市場後面臨的第一個重大考驗。當時是2月下旬,肆虐的新冠疫情讓舉國上下都陷入“隔離”狀態,濟南軌道交通2號線“四電工程”積極響應政府號召,在舉步維艱中艱難復工。根據2號線整體建設計劃,3月31日首列軌道交通列車要到王府莊車輛段開始靜態調試。

  可是,要面臨的困難實在太多了:專業技術人員和有經驗的施工人員有不少在外地,沒法立即投入戰鬥;各種施工材料和電器設備運輸困難,需要多部門協調;施工難點多,需要逐一克服……

  這是在濟南展現“四電鐵軍”風采的第一次戰鬥,必須如期完成建設任務!中鐵一局建設者積極進行前期準備工作,等到正式施工時已經是3月3日。瞭解情況的人們,都替他們捏一把汗,因為時間實在太緊了,要克服的困難也實在太多了!

  為了如期完成任務,中鐵一局建設者拼了!項目經理、書記和總工帶頭衝上一線,項目部員工全員上陣,一天24小時不間斷施工,一個節點一個節點地拼,2000多名建設者你爭我趕,形成場面宏大的勞動競賽熱潮。

  奇蹟總在不經意間出現,中鐵一局建設者僅用了25個晝夜的奮戰,就於3月27日完成了王府莊站35千伏電源引入工程,比預定時間節點提前3天。就在送電當天,有很多同行表示懷疑,都認為這是不可能完成的任務。可看到王府莊站35千伏電源正式引入,大家才接受了這一事實,紛紛對中鐵一局“四電鐵軍”的壯舉點贊。

  任家莊站至臘山站區間是2號線西段區間隧道最長的區段,隧道長度達3.46公里,施工線路長,設備、材料運輸難度大是地下隧道工程的難點。中鐵一局建設者在6月進行任臘區間東段供電系統施工過程中,因區間隧道長,土建、鋪軌、機電、弱電、供電、FAS(消防)等各專業均在有限的隧道空間內同時作業,高度交叉施工給各專業均帶來了挑戰,留給供電專業的可用施工時間也越來越短。為了確保該區段於6月30日如期進行行車調試,在中鐵一局地鐵項目部生產副經理賈奎的帶領下,全體管理人員齊上陣。本着有利於推進工程進度,顧全大局,有擔當的精神,賈奎對全體員工説:“我們素有一局‘四電鐵軍’的稱號,我們的進度滯後一天,2號線開通節點就會滯後一天,我們絕對不答應!為了2號線早日建成通車,大家再加把勁,拼了!”

  最終,中鐵一局建設者又創造了新的奇蹟,在歷時三天兩夜60多小時的連續奮戰後,任臘區間終於在6月29日完成該區間的熱滑試驗工作,為6月30日軌道交通列車上線調試創造了條件。

  軌道交通2號線為橫貫主城區東西走向的線路,西起王府莊站,東止於彭家莊站,共設車站19座,正線線路全長36公里。中鐵一局建設者在濟南軌道交通集團的大力協助下,和設計單位、監理單位以及其他施工單位通力合作,有力地保障了施工進度。由於2號線碰上“最硬的石頭”和“最軟的淤泥”等業界罕見的地質環境,洞通時間相對較晚。中鐵一局建設者根據線路實際建設情況,制訂了分段開通、化整為零的建設思路,劃為樣板段、西段、中段和東段4個區段。根據各個區段界面情況又細分為7個區段,各個區段施工相互獨立,聯調聯試階段又互相統一,既保證了資源的有效利用,又確保了整體建設進度的協調推進。這正是中鐵一局建設者能逐一攻克難點,如期完成電通任務的關鍵。

  中鐵一局值得信賴

  中鐵一局建設者在軌道交通2號線上一戰成名,得到業主單位和同行的高度認可。在2號線施工現場流傳着一句話,每當有急難險重的問題出現時,大家都會説:“有一局託底呢,不用擔心。”

  這是因為在施工後期,負責“四電”施工的中鐵一局建設者管理着整個區間和車站的供電房間,是各專業施工的“必經之路”,和全線所有單位都有交叉。為了服務好其他參建單位,全力保證2號線所有工程建設進度,中鐵一局建設者始終秉承與人方便就是於己方便的原則,把供電專業區間軌道車與各專業共享,協助大家運輸區間大型材料設備;施工場地的機械也為各專業敞開,只要條件允許都可提供協助。

  8月13日,2號線東段要保證歷山北路站至彭家莊站雙線35.1公里線路一次性熱滑成功投入試運行調試,難度是非常大的。8月11日,中鐵一局地鐵項目部技術負責人李朝鵬,帶領接觸網專業技術負責人楊敬龍深入現場進行熱滑前摸底。當天早上8:00,他們自彭家莊站進入下行隧道,通過區間隧道自東向西一直走到歷山北路站,然後折返至上行隧道再走回彭家莊站,中途邊走邊看邊拍照邊記錄,一人一瓶礦泉水加一塊麪包就是全天的口糧。當天晚上7:00,他們倆才返回了彭家莊站。11個小時穿越35公里的隧道,中間還要不停地觀察記錄,其中的辛苦不言而喻。兩人結束當天的工作後還互相打趣:權當減肥了。

  一分耕耘,一分收穫;艱難困苦,玉汝於成。正是憑藉着這股子拼勁、顧全大局的謙讓和無私幫助他人,中鐵一局建設者在業內贏得了滿堂彩。

  做好濟南軌道交通2號線“城軌四電”項目,鑄造中鐵一局電務公司在濟南的第一個精品軌道交通工程,只是他們紮根濟南輻射山東的開始。面對經濟飛速發展、地鐵項目接連上馬的山東地鐵市場,中鐵一局電務公司早就做好了承擔更多重任的準備,下一步要在齊魯大地充分展現“四電鐵軍”的風采,承攬更多“城軌四電”項目,為山東經濟的再次騰飛作出新的貢獻。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。勤勞勇敢、勇往直前的中鐵一局建設者,帶着多年來在電氣化領域積累的寶貴經驗,帶着助力濟南軌道交通建設快速發展的美好願望,必將在齊魯大地鑄造一個又一個輝煌。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here