Insert title here
當前位置:網站首頁>>公益
童衞工程走進貴州 “幸福課”首次納入兒童青少年生命安全教育
發佈人:馬鑫      信息來源:人民網      發佈日期:2020-11-17 16:46:10      瀏覽次數:3834次

10月28日,由緣夢基金聯合公安部打拐辦、國家關工委及中央電視台《等着我》欄目設立的童衞工程,在遵義市文化小學舉行貴州站啓動儀式。

除了向遵義市中小學推廣防拐騙、防性侵、防校園欺凌的兒童安全課程外,首次增加兒童青少年心理輔導類課程,將國內首門針對兒童青少年心理素質教育的《有道幸福課》納入進來,並向遵義市教育局捐贈10萬份《有道幸福課》。

今年9月,網易有道精品課聯合清華積極心理學彭凱平教授團隊推出專門面向中國兒童青少年心理素養教育的《有道幸福課》。發佈後,《中國教育報》發表評論《幸福也是育人目標》,肯定課程“對於幫助家長引導孩子正確認識情緒、管理情緒具有積極意義。”

主辦方介紹,童衞工程將《有道幸福課》納入進來,是希望關注、改善兒童青少年的心理健康問題,提升當代孩子的幸福力。

據聯合國兒童基金會和世界衞生組織在2019年11月聯合發佈的數據顯示,全球大約每五個青少年中,就有一個正在遭受心理健康問題的困擾。“很多國家雖然富有,但本國兒童在這些方面的得分卻不高。”聯合國兒童基金會相關負責人表示。

在舉行童衞工程啓動儀式的遵義市文化小學,二年級師生現場體驗了一堂幸福課。《有道幸福課》的花花老師走出線上屏幕,站在學生中,通過樂樂、憂憂、厭厭、怒怒、怕怕五個代表情緒的動畫人物,引導學生去認識情緒,分享自己生活中表達情緒的方式,並教導學生情緒沒有好壞之分,認識情緒是為了表達情緒。


遵義市文化小學二年級的學生正在表演自己生氣時的表情

據介紹,《有道幸福課》是一門基於“積極心理學”的基礎的心理素質課,它的教育理念不是生病了才看醫生,而是從小教孩子正視自身,積極地去看待這個世界。

據調查,網易有道精品課教研團隊自2019年底聯合清華大學積極心理學彭凱平教授團隊開始研發。根據不同學齡的學生,《有道幸福課》目前設計了兩款產品:

面向3-9歲少兒羣體的是一款AI互動課程《少兒幸福課》,共包含“認識情緒”“管理憤怒”“表達情緒”等16個主題課程;

面向中學生羣體的是一款音頻課程《有道幸福課·聽我説》,每週六晚21點持續更新,目前已上線“想自律?先從心底問問自己”“微妙的人際關係:學會獨處”等8個主題課程。(吳曉琴)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here