Insert title here
當前位置:網站首頁>>房產
一樓“冒出”小陽台致百户辦不下房產證,部門迴應:開發商違建
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2020-11-17 16:06:42      瀏覽次數:1887次

入住高新區山水華府小區3年後,居民商先生直到辦理房產證的時候才發現,自己房子客廳因多出一小塊陽台面積,不符合辦證條件。與其類似,小區裏20多棟居民樓一層的百户住户大多面臨跟商先生一樣的難題。11月16日,高新區不動產登記的工作人員稱,該小區一層客廳陽台屬於擴建不符合辦理房產證相關規定。舜華街道綜合行政執法辦公室工作人員對此也表示認可,“我們去現場看過,一樓多出來的陽台部分是開發商統一改建的,均屬於違章建設,已下達過責令整改通知書。”目前,該執法部門也在聯繫開發商濟南東力置業有限公司。

入住時一樓已“冒出”陽台 3年後卻難以辦房產證

16日下午,山水華府小區居民樓一樓南側部分區域被鐵柵欄圍擋起來,裏面有種植的蔬菜,也有業主放置的石桌石椅。商先生説,這部分區域是一樓“獨有”的小院,通過自家的客廳陽台就能進來。新時報記者現場看到,相比同單元二樓及以上樓層,一樓陽台明顯凸出了一塊長方形區域。凸出的部分外牆牆磚等裝飾均與整個樓體相同。

“這塊長方形區域長約4米,寬不足1米。”商先生説,小區裏共有25棟居民樓,每棟樓一層客廳陽台均有凸出部分,且外牆裝飾風格與整個小區相同。也正是因為這塊凸出部分導致一樓居民不能正常辦理房產證。

商先生介紹,該小區是在2016年年底交房,“當時一樓並沒有凸出的陽台,後來開發商統一給一樓居民進行了改造,還劃定了樓前空地可以作為一樓的小院。陽台改造完成後,整體往前凸出不足一米的距離,而且還安裝了一個小門可以直通小院。”直到今年,商先生和其他一樓住户想辦理房產證的時候,卻被告知,因陽台部分屬於擴建,不符合原有規劃設計,不能正常辦證。

開發商與業主簽署改造協議 有業主交了3萬餘元改造費

小區居民樓一層陽台為何要改造?不少一樓住户也很難説清楚。“2016年年底,其他樓層住户正常收房拿到鑰匙,而我們一樓住户需要簽署一份委託協議書,再交上3萬多塊錢用於改造客廳陽台。也因此導致一樓住户裝修入住時間比樓上居民晚了一段時間。”同是一樓住户的常女士説。

她和其他一樓住户均向新時報記者出示了這份委託協議書,受託人為濟南東力置業有限公司,且蓋有印章。“這個公司也就是小區的開發商,負責陽台改造工程。”常女士稱,“如果不簽署這份協議,我們拿不到收房鑰匙。後來我們想到改造後會多一塊麪積還有小院,比較划算,便同意了。但是因此不能辦理房產證,當時我也絕不會同意改造。”

常女士等一樓住户正式入住後,他們還收到一份《山水華府一樓院落管理辦法》。“這是物業給我們的,但是這個文件上並沒有任何公章。”據常女士出示的該文件稱,“小區一樓院落為統一開發建設,歸小區物業統一管理,一樓業主只有使用權”。

有居民稱,凸出來的陽台和圈起來的院落應屬於小區公共區域,卻被一樓佔用。為此,也有居民曾投訴過該事件。

擴建陽台屬違建已下整改通知 目前還在聯繫開發商

對於小區居民樓一樓陽台改造及是否佔用小區公共區域一事,小區物業稱,“我們去年正式管理小區,當時就是目前的狀況,對以前的事情並不知情。”16日,新時報記者撥打濟南東力置業有限公司登記在企查查上的兩部電話,其中一部顯示空號,另外一部電話有人接通稱“已不在公司工作”。按照其登記地點尋找,也沒有發現有“濟南東力置業”字樣的辦公點。

為何山水華府小區一樓居民不能正常辦理房產證,高新區不動產登記服務的工作人員稱,房屋存在加建違建現象。對此,舜華街道綜合行政執法辦公室相關工作人員表示認可。“今年夏天,我們就收到住建部門來函,調查了山水華府小區,發現小區有700多處違建,其中包含了100處左右的居民樓一樓陽台違建情況。這些違建不是業主自己加建的,而是業主與開發商有個委託協議,業主出錢,開發商改建,但最後成了違建,不能辦理房產證,也是不少業主想不到的。”

此前,執法部門已給相關業主下達了責令限期整改通知書。“我們也積極聽取了業主的意見,正在聯繫開發商説明相關情況。”該工作人員説。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here