Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
麻辣財經:消費回暖,餐飲收入上來了!
發佈人:系統管理員      信息來源:人民網      發佈日期:2020-11-17 16:24:51      瀏覽次數:4888次

“轉正”了,這次是餐飲業!

11月16日,10月份經濟運行成績單剛一發布,不少“眼尖”的網友便發現一個亮眼的數據:10月份,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正。有人感慨:“雨過天晴、萬物復甦,餐飲業越來越興隆啦。”有人笑言:“這成績可是大傢伙一口一口吃出來的……”

其實,復甦的何止餐飲業,而是三百六十行;成績不僅是“吃出來的”,更是咱們一天天踏踏實實幹出來的!國家統計局新聞發言人付凌暉總結得好:10月份,生產穩中有升,需求企穩回暖,就業繼續改善,物價總體平穩,市場預期向好,國民經濟運行延續穩定恢復態勢。

各項指標到底如何,咱們一睹為快!

工業和服務業較快增長,新動能持續增強

“前三季度,中國經濟累計增速年內首次轉正。10月份,經濟延續了穩定恢復態勢,增長面在拓展,恢復過程中的不平衡狀況在改善,增長勢頭進一步鞏固。”付凌暉從四方面介紹了10月份經濟運行的主要特點。

——工業和服務業運行平穩、較快增長。

先看工業。10月份,全國規上工業增加值同比增長6.9%,增速與9月份持平,比上年同期高2.2個百分點,環比增長0.78%;1—10月,規上工業增加值同比增長1.8%,較1—9月加快0.6個百分點。從行業面看,41個規模以上工業行業大類中,有34個行業實現增長,佔全部行業八成以上;在612種主要工業產品中,有427種產量實現增長,佔比接近七成。

再看服務業。10月份,全國服務業生產指數同比增長7.4%,比上月上升2個百分點,比上年同期高0.8個百分點,增長明顯加快。構成服務業生產指數的8個大類行業中,有7個實現增長,其中5個行業的指數增速比上月加快。

——投資消費企穩回暖。

從投資情況看,1—10月份,全國固定資產投資(不含農户)同比增長1.8%,比1—9月份加快1個百分點,10月份環比增長3.22%。分領域看,基礎設施投資同比增長0.7%,比1—9月份加快0.5個百分點;製造業投資下降5.3%,降幅比1—9月份收窄1.2個百分點;房地產開發投資增長6.3%,比1-9月份加快0.7個百分點。

從消費情況看,10月份,社會消費品零售總額38576億元,同比增長4.3%,增速比上個月加快1個百分點,環比增長0.68%。按消費類型分,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正;商品零售34204億元,增長4.8%,比上個月加快0.7個百分點,連續4個月正增長。

——生產要素趨於活躍,人流、物流、資金流加速流動。

看人流:10月份,全社會客運量降幅明顯收窄;國慶中秋假期,全國遊客數量已經恢復到上年同期七成以上。

看物流:10月份,全社會貨運量同比增長7.2%,其中公路貨運增長8.9%。

再看資金流:10月末,廣義貨幣M2同比增長10.5%,其中狹義貨幣M1同比增長9.1%,連續4個月回升,體現出經濟運行活躍度在上升。

——發展新動能持續增強。

新產業快速增長。前10個月,高技術製造業增加值同比增長5.9%,明顯快於規模以上工業平均水平;高技術產業投資同比增長9.7%,比1—9月份加快0.6個百分點,醫藥製造業、計算機及辦公設備製造業、電子商務服務業、科技成果轉化服務業等行業投資增長較快。

新業態增勢良好。一些企業加快轉型,持續向線上線下結合轉變。前10個月,實物商品網上零售額同比增長16%,比1—9月份加快0.7個百分點。

新產品廣受青睞。10月份,新能源汽車、工業機器人、挖掘剷土運輸機械、微型計算機設備、集成電路產量同比分別增長94.1%、38.5%、30.2%、28%、20.4%。

此外,1—10月份,全國城鎮新增就業1009萬人,提前完成全年目標任務。10月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比9月份下降0.1個百分點,就業形勢總體穩定。

消費保持恢復態勢,進出口貿易好於全球整體水平

“從需求來看,前期由投資帶動的特徵比較明顯,10月份消費的跟進恢復對經濟的持續性會產生良好帶動作用。”對10月份消費特點,付凌暉作了解讀。

一是消費的面在擴展,18個限額以上商品大類中,有17個實現了零售額增長,其中有9個大類保持了兩位數增長;

二是商品零售、服務消費均實現持續改善,説明消費信心有所增強;

三是線上消費快速增長的同時,線下消費也在恢復,前10個月規模以上超市的零售額增長3%,百貨店、專業店等零售額降幅明顯收窄;

四是在吃、穿、用等基本生活消費保持兩位數增長的同時,升級類消費和大宗商品的消費回暖明顯——10月份,化妝品類、金銀珠寶類、汽車類商品同比分別增長18.3%、16.7%、12%。

內需漸旺的同時,我國進出口貿易也保持了增長態勢。10月份,貨物進出口總額28370億元,同比增長4.6%,前10個月同比增長1.1%。

“這充分體現了我國外貿潛力比較大、韌性比較足,也與今年外貿形勢有較大關係。”付凌暉告訴記者,今年以來,我國口罩、醫療設備等出口大幅增加,“前10個月,包括口罩在內的紡織品出口超過9000億元,同比增長30%以上;在‘宅經濟’帶動下,家用電器、筆記本電腦、移動辦公設備等出口也明顯增加。”他認為,儘管後期我國進出口貿易可能面臨一些不確定性,但仍會好於全球整體水平。

經濟持續恢復的有利條件較多,四季度增長有望加快

第四季度乃至全年,中國經濟將展現出怎樣的運行態勢?

“下一階段,經濟持續恢復的有利條件還是比較多的。四季度增長可能會比二季度、三季度進一步加快。”付凌暉用一些先行指標進行了分析:

投資繼續回升。看投資先行指標,10月份新開工項目計劃總投資同比增長14.9%,增速仍在加快;看資金保障情況,1—10月固定資產投資到位資金同比增長6%,預示投資回升態勢有望持續。

企業預期良好。10月份,中國製造業採購經理指數為51.4%,服務業商務活動指數為55.5%,均已連續8個月穩定在50%以上。

“當前,疫情仍在全球蔓延,世界經貿復甦進程遲緩,國內經濟全面恢復仍面臨諸多挑戰。”展望下一階段,付凌暉表示,我們要看到中國經濟具有強大的韌性、修復能力和發展潛力,“加上一系列政策措施作用,中國經濟有基礎有條件持續穩定恢復、實現全年預期目標。”(完)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here