Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
能逛能玩 有愛有趣!燕山街道這場公益市集“超有料”
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2020-11-18 06:44:00      瀏覽次數:1196次

  舜網訊 11月16日,歷下區燕山街道燕子山小區社區“紅色傳承·公益燕山”公益市集如約而至,熙熙攘攘的社區普法公園裏,各個攤位前已聚集起居民,氣氛熱鬧不已。

能逛能玩 有愛有趣!燕山街道這場公益市集“超有料”

  據悉,此次“紅色傳承·公益燕山”市集今年已舉辦了三屆。“我們希望通過此次活動,來推動社區網格支部建設及公益發展,鞏固紅燕社區黨員服務隊和社會組織培育成果,更好的宣傳以人民為中心的社區公益服務,壯大社區志願者隊伍,招募更多居民加入志願服務行列。”燕子山小區社區書記、主任許廷軍介紹,如今,社區正在着力打造“上善社區”品牌,希望通過“黨建+公益”的模式,鏈接轄區資源,激發社區全民公益熱情。

  記者在現場看到,此次公益集市共設置了公益體驗、愛心義賣、黨建服務、公益銀行積分兑換、健康義診等十大區域。除了各區域外,在公園入口主廣場處,來自社區志願服務隊還為現場居民帶來了精彩的歌舞表演,歡樂腰鼓、歌曲演唱、舞蹈表演等十餘個節目,不時引得現場陣陣掌聲。

能逛能玩 有愛有趣!燕山街道這場公益市集“超有料”

  “參加社區會議得2分,參加垃圾分類得80分,參加創城志願活動得200分……”在積分兑換區,社區居民王清營正在排隊兑換自己心儀的物品。“我經常參加社區活動,這次人口普查我也加入了,社區的工作人員忙不過來,我們就應該幫一把。”記者注意到,在王清營的公益銀行本上,她參與的社區活動已有十餘項,積分也已達上百分,“這次想兑換老粗布三件套,80積分就可以兑換。”王清營告訴記者,“這種積分兑換形式很好,也是對我們的一種鼓勵,做志願服務更有勁頭了。”

  據社區工作人員介紹,去年3月,該社區“公益銀行”正式開張,目前已有300多名“儲户”加入“公益銀行”。社區以公益銀行志願單位、商家聯盟為物資保障,“儲户”們除了可以兑換日用品外,社區還積極對接轄區內的商家、企業、教育機構等資源,加油店、洗車店、教育輔導……如今,加入“公益銀行”的商家、企業達60餘家,彙集愛心企業、社區、居民、志願者團體等各方力量的“公益銀行”,形成了“愛”的循環。

  “這裏的菜新鮮還便宜,一大早就趕來排隊。”在愛心蔬菜售賣區,社區居民楊阿姨早早地趕到現場。據工作人員介紹,這些蔬菜由社區進貨,居民們只要憑志願者卡便可以低於市場價購買到。“我們希望通過多種方式,讓志願者感受到社區的温暖,吸引更多居民加入進來。”社區工作人員告訴記者。

  近年來,燕子山小區社區着力構建以社區網格化為組織形式,以善治為核心內容的社會治理體系,依託“公益銀行”平台,讓協商民主在社區中自行運轉起來,不斷提升社會治理水平、增強社會發展活力、促進社區平安和諧。“目前,社區共劃分7個網格,每個網格分別建立了黨羣議事會,並在社區成立了黨羣議事會聯盟。當居民有問題需要解決時,可通過樓組長、網格黨羣議事會、黨羣議事會聯盟、社區居委會的階梯型方式,解決各類問題,形成了‘有題大家商、有事大家管’的和諧氛圍。”許廷軍表示,如今“公益市集”的舉辦,一方面讓志願者完成了志願服務積分兑換,提升了居民參與社區治理的熱情,另一方面也解決了社區服務能力不足的問題,形成了“參與者越來越多、愛心鏈越拉越長”的生動局面。

  “這次活動很接地氣,讓我感受到了燕山大家庭的温暖,也感受到了燕山紅紅火火的生活氣息。”燕山街道黨工委書記徐琳表示,下一步,公益銀行將在整個街道進行推行覆蓋,同時鏈接更多地社區資源,不斷擴大志願者隊伍,擦亮燕山志願服務這張名片。

原標題:能逛能玩 有愛有趣!燕山街道這場公益市集“超有料”

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here