Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國內
這個節水工程,正在讓“北大荒”變樣
發佈人:崔壯      信息來源:新華網      發佈日期:2020-11-18 11:18:03      瀏覽次數:3756次

新華社哈爾濱11月17日電 題:這個節水工程,正在讓“北大荒”變樣

新華社記者楊喆

“南有南水北調,北有三江灌區”,在黑龍江省三江平原,一些農民這樣説。

引水渠系18000多公里,每年節省地下水18億立方米,改變地區種植條件,種“好大米”不再是難事……在黑龍江省三江平原,十四灌區工程已進入到田間配套工程建設的最後階段,正在讓昔日“北大荒”,如今“北大倉”發生着新的變化……

這是10月14日拍攝的位於黑龍江省三江平原上綏濱縣境內的一片耕地(無人機照片)。新華社發(顧景坤 攝)

“做夢都沒想過能用江水”

周厚超是黑龍江省鶴崗市綏濱縣鑫源水稻種植專業合作社理事長,他所在的地區位於黑龍江省三江平原腹地,是我國重要的商品糧基地。

水田離不開水。過去,這裏大部分耕地長期依賴的就是地下水。

“以前打井十幾米深,到後來就得30米,水流還小,擔心有一天地下水沒有了!”周厚超説。

10月14日,收割機在黑龍江省綏濱縣鑫源水稻種植專業合作社的耕地裏收割水稻。新華社發(顧景坤 攝)

10月15日拍攝的青龍山灌區渠首站(無人機照片)。新華社發(顧景坤 攝)

2019年4月,周厚超用上了德龍灌區引來的江水,一改30多年來單純依賴地下水灌溉的習慣。“德龍灌區全部發揮效用後,可以減少使用地下水1.2億立方米。”綏濱縣農田水利工程建設中心主任於新英説。

德龍灌區是分佈在三江平原上的十四個灌區工程之一,歷經數年建設,灌區迎來了田間配套工程建設的最後階段。

2019年,黑龍江省開始建設三江灌區田間配套工程,總投資42.3億元,共有渠系17000餘條,總長度18423公里。不久後,三江平原上600多萬畝水田所用地下水將被置換為江水。

黑龍江省水利廳工作人員介紹,三江灌區工程可置換地下水總量約18億立方米,可達到地下水與地表水採補平衡狀態,區域內地下水超採現象將得到有效遏制,同時可充分釋放糧食生產潛力,促進糧食穩定增產,農民持續增收。

10月15日拍攝的青龍山灌區渠首站(無人機照片)。新華社發(顧景坤 攝)

“百年工程”增添糧食安全底氣

除突出的生態效益,三江灌區工程的經濟效益、社會效益也在初步顯現,為增強糧食安全注入新的動力。

在黑龍江農墾濃江農場,農户温學全今年用上了青龍山灌區引來的江水,他第一次放開手腳種植了約700畝優質水稻。

“我們這兒處於第三積温帶下限,由於成熟度不夠,以前很多優質品種不能種。用江水灌溉,水温比較高,現在一些品種可以放心大膽種了!”温學全説,每畝可增收200元左右。

據北大荒農墾集團有限公司建三江分公司測算,地表水水温比地下水高7.3攝氏度至17.6攝氏度,畝結實率提高約3.1%,千粒重提高0.7克。

“現在更多農户可依靠江水提升水稻品質,我們和他們簽訂訂單,同時帶動更多貧困户增收。”綏濱縣興達米業有限公司經理王樹祥説,企業近年已通過鴨稻、魚稻等模式年均帶動960餘户貧困户增收。

10月15日拍攝的青龍山灌區主幹渠(無人機照片)。新華社發(顧景坤 攝)

“三水聯合調度”節約水資源

近日,在德龍灌區一處田間配套工程建設現場,一個個水泥預製件擺放在稻田邊,數台挖掘機正在緊張作業,搶抓工期。

“去年我們遭遇洪澇,今年又遭遇疫情、颱風,但我們實施了冬季搭棚施工等‘超常規’措施,有效保證了工期。”在建設現場,黑龍江省水利四處工程有限責任公司項目副經理郭純寶説。

三江灌區工程建設也在貫徹先進的用水理念。

10月15日拍攝的青龍山灌區渠首站內景。新華社記者 楊喆 攝

10月15日拍攝的落日餘暉下的青龍山灌區一號節制閘。新華社記者 楊喆 攝

“青龍山灌區的最大特點便是‘三水聯合調度’,對地表水、地下水、雨洪資源進行聯合調度使用,開創了全國特大型灌區的先河。”青龍山灌區渠首站站長賈哲龍説,這一模式每年可節約水資源2.97億立方米,比常規灌區節電約15%。

在黑龍江墾區前進農場一處灌區田間配套工程建設現場,工作人員正在加緊建設生態淨水系統。“利用廢棄坑塘,可以對田間棄水實現沉澱淨化處理,再通過生態溝返回乾渠,實現水資源的循環利用。”前進農場有限公司副總經理張巖説。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here