Insert title here
當前位置:網站首頁>>養老
農村老年人,誰來扶一把?——從發展“互助性養老”説開去
發佈人:馬鑫      信息來源:新華網      發佈日期:2020-11-19 11:21:42      瀏覽次數:2806次

新華社北京11月18日電 題:農村老年人,誰來扶一把?——從發展“互助性養老”説開去

新華社記者孫少龍

在黨的十九屆五中全會文件起草過程中,網友“雲帆”所提的“互助性養老”建議最終被寫入全會文件。

什麼是互助性養老?為什麼農村適合互助性養老?農村養老服務還有哪些痛點和難點?近日,民政部在江西南昌召開全國農村養老服務推進會議,記者以此為契機展開了調查。

“互助性養老”是什麼?

“互助性養老的基本理念,就是由低齡老年人照顧高齡老年人,由身體狀況較好的老年人照顧身體狀況較差的老年人,以此完成養老服務的代際傳遞。”武漢大學社會學院院長、武漢大學中國鄉村治理研究中心主任賀雪峯説。

記者在全國農村養老服務推進會議上了解到,當前,我國有一億多農村老年人,其中特困老年人約有367萬,占城鄉特困老年人總數的95%。

“每天我都過來跟大家聚聚、説説話,心情都變好了。”在江西省幽蘭鎮桃嶺村紅溪章家頤養之家,89歲的老人餘金仙正拉着她71歲的兒子章冬保的手,笑眯眯地迎接着到訪的客人。

村幹部告訴記者,桃嶺村積極引導村裏的鄉賢、羣眾和低齡老年人積極開展為老服務,為行動不便、有特殊困難的老年人提供上門送餐、送醫和探視巡訪服務,到目前為止已有15名老年人“入家”。

記者看到,在頤養之家的牆上,黨員志願者值班表從週一到週日排得滿滿當當,值班表邊上還清楚地寫明瞭“理髮、為老人送餐、陪老人娛樂”等服務內容。

“互助性養老的實現形式主要有三種,即志願服務、低償服務、時間銀行。”賀雪峯認為,三種模式都介於居家養老和市場化養老服務之間,其內在邏輯是低齡老年人以閒暇時間照顧高齡老年人,從而換來自己高齡時的被照顧。

“互助性養老”為什麼尤其適合農村?

“互助性養老在農村的優勢,首先體現在農村具有建立在血緣、地緣、親緣關係上的鄰里守望傳統。”華北電力大學老齡科學與政策研究中心副主任、中國老齡協會老齡科研基地負責人劉妮娜説。

劉妮娜認為,村黨委領導下的村委會、集體經濟組織、老年人組織屬於互助組織,便於互助性養老服務開展。此外,農村老年人收入相對較低,對市場服務的購買力和購買慾望都相對偏低,對互助性養老服務接受度相對較高。

在一些農村地區,互助性養老在因地制宜滿足老年人養老服務需求方面發揮了顯著作用。

北京市密雲區山區面積大,村與村之間距離較遠,養老服務很難實現全覆蓋。同時,農村老年人鄉土觀念重,不願離家養老,對市場化養老服務的需求比較弱。當地政府對990名老年人開展的問卷調查顯示,85.96%的老年人表示生活可以基本自理,不需要日間照料、助浴助洗等服務。

在此基礎上,密雲區統籌各鎮養老服務機構和設施組建本鎮鄰里互助機構,由機構根據本鎮老年人的分佈,在本地招募鄰里互助員,組建若干鄰里互助隊,形成“鄰里互助機構、鄰里互助隊、鄰里互助員”三級組織結構。

該辦法實施1年內,為全區4985名獨居老人開展電話問候服務45萬次,入户探視26萬次,提供代買代繳、衞生保潔、文化娛樂服務28萬次,有效解決了農村特別是山區獨居老人的居家養老照料難題。

“對於不少農村獨居、留守老年人來説,精神層面的需求往往大於物質層面的需求。”賀雪峯説,互助性養老可以讓老年人聚集起來,進行有益身心的文體娛樂活動,這也是其突出優勢之一。

農村養老問題,還有哪些“答案”?

數據顯示,全國農村地區目前已有養老機構2萬多家,養老牀位194萬多張,幸福院、頤養之家等互助養老設施10.8萬個,多層次的農村養老服務網絡已初步形成。

然而,面對農村人口老齡化挑戰及經濟社會發展需要,農村養老服務仍然面臨着十分嚴峻的形勢。

“我國人口老齡化總體呈現出‘城鄉倒置’局面,農村人口老齡化程度高於城市,‘未富先老’等問題在農村表現尤為突出。”民政部有關負責人介紹,家庭養老能力弱化、農民養老保障不足、養老服務設施不健全、養老服務運行可持續性和監管偏弱等問題仍然制約着農村養老服務水平的提升。

“失能老年人是農村老年人中亟須幫助的一個羣體。”賀雪峯認為,政府應加強互助式養老服務中心等社區養老服務設施建設,無償或者低償為失能老年人提供養老服務,必要時可委託社會力量管理運營。

解決農村養老問題,少不了資金和制度的支持。

劉妮娜建議,一方面應通過政府引導企業募捐、村集體投入、老年人自付等多渠道籌資,增加農村養老資金支持,另一方面應因地制宜確立組織形式,包括村兩委、農民合作社、老年協會等,促進農村居民特別是老年人蔘與自助互助。

相對於城市,農村養老服務機構和設施更為陳舊落後,管理服務更為粗放,安全隱患更加突出。

從全國養老服務推進會透露的信息來看,堅守服務質量與安全紅線,強化農村養老服務綜合監管將是接下來農村養老服務工作的重點之一。

民政部有關負責人表示,2020年是為期4年的提高養老院服務質量建設專項行動收官之年,各地將對照專項行動目標任務進行一次大盤點,把問題隱患全部整改到位。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here