Insert title here
當前位置:網站首頁>>養老
青島西海岸新區推進居家養老服務—— 家中享便利 舒心更安心(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”)
發佈人:馬鑫      信息來源:人民網      發佈日期:2020-11-19 11:21:37      瀏覽次數:2103次

管金秀掛斷電話,幾分鐘後,山東青島西海岸新區紅石崖街道福萊社區居家養老服務中心的家庭醫生李金雪就到了她家。

“大媽,您這腳踝有輕微水腫,這是心衰的表現,我給您開點強心利尿的藥。”李金雪的診斷,讓管金秀踏實了不少,“社區有了居家養老服務中心,孩子們也放心多了。”

在西海岸新區,很多老人像管金秀一樣選擇了居家養老。新區民政局黨組書記、局長王寶東介紹,近年來,西海岸新區推進居家養老服務產業發展,出台一系列政策措施,不斷加大財政資金扶持力度,2019年各級財政列支養老服務扶持補助資金7900萬元,今年增加到9300萬元,將建成居家社區養老服務中心80處、居家社區養老服務驛站120處。

困難老人養老有保障

2018年8月,由青島中康愛鄰里智慧醫養服務有限公司運營的福萊社區居家養老服務中心啓用,這是西海岸新區首個社區居家養老服務中心。

除了上門診療服務,針對社區老人需求,服務中心還開發了助餐、助醫、助潔、助浴、助急、助樂等50餘項菜單式服務。

低保户薛志福、薛志順兩兄弟年近80歲,以前在家吃飯總是湊合,自從社區居家養老服務中心啓用後,他倆再也不用為三餐發愁,“飯菜合口味,天天換着花樣吃。”

紅石崖街道將他倆列為一類困難老人,並安排居家養老服務員定期打掃衞生、換洗衣物。

在西海岸新區,對特困、低保等一類重點保障羣體,政府購買服務,對失能、半失能老人分別補貼900元和675元,社區居家養老服務中心運營企業制定養老服務套餐,由護理人員上門進行居家服務,至少提供每天1次助餐、每月6次助潔、每季度1次健康體檢服務。

王寶東説,為減輕經濟困難獨居老年人負擔,在重點保障一類羣體基礎上,新增經濟困難70—79歲獨居老年人和80週歲以上老年人兩大類羣體,政府購買服務對象由原先的1000名擴大至4萬名左右。

依託居家社區養老服務網絡,西海岸新區還將居家社區養老服務對象由政府購買服務的兜底羣體擴大至在新區居住的60歲以上老年人,截至目前已提供居家社區養老服務138萬餘人次。

此外,西海岸新區投入160餘萬元,建成社區居家養老信息管理平台,通過人臉識別、助老信息卡支付、手機APP等終端設備,實時監控居家社區養老服務情況。按照每人560元的標準,為991名一類服務對象配備智能穿戴設備,提供在線諮詢問診、健康預警、24小時呼叫、智能監護等服務,滿足困難老年人緊急求助服務需求。

養老服務更加專業

接到派單,王台街道大荒村、小荒村助潔服務員劉青馬上致電下單老人,溝通確認服務內容。工作時,劉青一邊清洗衣物,一邊與老人拉家常。臨走時,老人拉着她的手不捨地送到門口。“每當這個時候,都感覺這份工作很有意義。”劉青説。

工作兩年多,劉青已經接受了初級護理員、中級護理員、延緩失能失智、心理健康輔導、家政服務明星職業經理人、失智老年人照護技能等多項培訓,享受一次性入職補貼,並按照職業技術等級每月領取崗位津貼。

跟劉青不一樣,馬翠翠從青島大學研究生畢業剛入行時,一度曾陷入糾結與困惑。

當時,初創的養老服務中心不太被老年人接受,剛入職的馬翠翠吃足了“閉門羹”,但她堅持了下來,如今已成為中康愛鄰里社區運營經理,收穫一眾銀髮“粉絲”。“現在越來越多的90後加入這個行業,相信未來養老行業服務會越來越完善。”馬翠翠説。

23歲的宋龍瀟從日本留學回國後,選擇到西海岸新區的護理院工作。“政府扶持政策很多,養老服務機構的發展模式也很先進,自己得到了全方位的學習提升。”短短兩年,他已經成為中康頤養王台老來樂養老院養護部主管。

近年來,西海岸新區不斷加強養老服務專業人才隊伍建設,由開發區慈善總會每年出資30萬元,委託開發區社會福利中心成立中康職業培訓學院,對全區養老服務從業人員進行專業護理培訓。現已開展管理人員培訓班5期、護理員公益培訓班2期,累計培訓600餘人次,護理員崗前培訓率達100%。

為提升業務素質和專業化水平,新區還聯合浙江大學舉辦居家社區養老專題培訓班,培訓鎮街、居家社區養老服務企業業務骨幹50多名。

政策扶持更加有力

老年活動中心內,老人吹拉彈唱;助老大食堂裏,飯菜香氣四溢……西海岸新區依託社區敬老院、日間照料中心、助老大食堂等設施,同時摸排閒置房產,採取租賃、調劑等方式,免費提供給居家社區養老服務企業使用,搭建起居家養老服務網絡。

目前,青島西海岸新區共引進、培育中康頤養、新區供銷集團青鳥頤養、唯老匯、首康壹家、醫療集團、九如城等6家專業化養老服務企業,建成運營居家社區養老服務中心61處、服務驛站90處。今年底將建成居家社區養老服務中心80處、居家社區養老服務驛站120處。

管金秀手裏的社區居家智慧養老卡,每月都會增加100元消費引導金,既可到社區食堂就餐,也可以享受預約上門診療等服務。

捨得花不?“花!不花就被收走啦!”管金秀逗樂道。原來,這100元是消費權限,不直接發放現金,由區財政據實結算,超額部分由服務對象承擔,以此引導老年人轉變消費觀念,激活養老服務消費市場。截至目前已有3.8萬餘名老年人辦理了社區居家智慧養老卡,實現養老服務消費3097萬元。

居家社區養老服務中心好不好,老年人説了算,羣眾滿意才能拿獎補。為此,區裏聘請第三方專業機構,對服務中心硬件設施、運營管理、服務績效及服務滿意度進行評估,被評為三星、四星、五星的,每年分別給予10萬元、15萬元和20萬元獎勵補貼。去年,有33家居家社區養老服務中心被評為五星級,有3家被評為四星級,共撥付獎勵補貼705萬元。

《 人民日報 》( 2020年11月19日 08 版)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here