Insert title here
當前位置:網站首頁>>公益
提升基礎服務 助力產業發展 強化民生保障 織密助力脱貧“三張網”
發佈人:馬鑫      信息來源:人民網      發佈日期:2020-11-19 11:21:26      瀏覽次數:2929次

為186.7萬農户提供風險保障366.67億元,向40.5萬農户支付賠款6.32億元;開辦農業保險產品489個;大病保險業務覆蓋118萬人……這是截至今年三季度末,中國人民保險集團在“三區三州”深度貧困地區亮出的成績單。

“三區三州”深度貧困地區跨青藏高原、帕米爾高原、雲貴高原、黃土高原,是中國人保的發力之地。

織密基礎服務、產業發展、民生保障“三張網”,中國人保踐行企業責任、貢獻行業能量,助力深度貧困地區脱貧攻堅。

織成基礎服務保障網

甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣一位村民説:“當初投保時並沒有想太多,後來才發現,農業產業保險真是幫了大忙。”

舟曲縣於2019年整體脱貧摘帽。今年5月,下轄的博峪鎮突降暴雨並引發泥石流,其中35户貧困户的113畝黨蔘全部受損,人保財險界定為全損,立即啓動理賠“綠色通道”,共計賠付24.4萬元。

一直以來,“三區三州”深度貧困地區基礎設施薄弱、公共服務不足,保險機構網點與其他貧困地區相比覆蓋率低,發展相對滯後。

2020年初,銀保監會專門下發《關於進一步加大“三區三州”深度貧困地區銀行業保險業扶貧工作力度的通知》,要求切實加大工作力度,實現“三區三州”深度貧困縣保險機構全覆蓋。

人民羣眾的需要,就是中國人保的使命。

今年以來,公司加大人員、資金投入力度,對機構設置和服務能力進行了大幅度提升。截至目前,公司保險服務覆蓋“三區三州”深度貧困地區100%的縣,覆蓋鄉鎮數量1588個,覆蓋率達到81%。

織起產業發展保障網

產業扶貧是穩定脱貧的根本之策。

作為佔有國內農業保險市場重要份額的央企,中國人保發揮專業優勢,因地制宜搭建農業保險扶貧體系。

2020年前三季度,公司共在“三區三州”深度貧困地區開辦農業保險產品489個,因地制宜開發推廣青稞、馬鈴薯、中藥材、犛牛等特色農業保險產品,並開發蘋果、紅棗、棉花等“保險+期貨”創新型險種。

在甘肅,為全省牛、羊、菜、果、薯、藥等六大產業及地方優勢農業產業提供政策性保險,累計為近20萬户次農户提供風險保障約36億元,受益人羣中2/3是貧困户。

在雲南迪慶,針對當地七大特色產業項目,先後開發油牡丹、油橄欖、車釐子、肉牛等保險項目,為特色產業保駕護航。

在提供保險服務的同時,公司還向“三區三州”深度貧困地區融資“輸血”。截至今年上半年,累計通過“支農支小”業務向“三區三州”所在省份投放資金3.5億元。

此外,加大對貧困地區水電煤氣、公路交通、棚户區改造等方面的投資支持力度,為貧困地區發展注入了新動能。

織好民生扶貧保障網

一場大病、一次意外,都很容易讓一個剛剛脱貧的家庭再次陷入困境。保險的風險保障功能,恰恰可以破解這個難題。通過開發一系列費率低廉、針對性強的扶貧專屬保險產品,人保在深度貧困地區探索出一條保險防返貧的有效路徑。

公司通過將大病保險業務起付線降低一半或取消起付線,報銷比例提高5—10個百分點,取消農村建檔立卡貧困人口封頂線等做法,切實減輕困難羣眾的負擔。

2019年至2020年6月,公司“防貧保”項目在“三區三州”深度貧困地區累計提供風險保障約147億元,賠付約2000萬元,為脱貧不穩定户、邊緣易致貧户等羣體系牢穩定脱貧“安全帶”。

針對疫情災情等情況,公司推廣以防止返貧為主要目標的特色保險產品,以保障貧困户住房、醫療、教育及飲水安全為核心,把扶貧落實到解決低收入羣體意外風險保障問題上。

在青海,探索形成防貧保“海西模式”,保障人羣由建檔立卡貧困户延伸至臨貧易貧邊緣人羣,並與基本醫保、大病保險、醫療救助社保體系相結合,實現“一站式”結報。

類似的探索在“三區三州”深度貧困地區廣泛開展,而中國人保“人民保險、服務人民”的理念,正轉化為穩定深度貧困地區脱貧成效的生動實踐。

《 人民日報 》( 2020年11月18日 10 版)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here