Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國際
新華社評論員:守望相助,共同發展——論習近平主席在金磚國家領導人第十二次會晤重要講話
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2020-11-19 11:20:49      瀏覽次數:3056次

新華社北京11月18日電 題:守望相助,共同發展——論習近平主席在金磚國家領導人第十二次會晤重要講話

新華社評論員

在世紀疫情和百年變局交織、國際格局深刻演變的重要時刻,金磚國家領導人第十二次會晤17日以視頻方式舉行。習近平主席發表重要講話,與各國領導人共商抗疫合作大計,共繪金磚發展藍圖,為深化金磚國家戰略伙伴關係指明方向。

環顧世界,人類社會正在經歷百年來最嚴重的傳染病大流行,世界經濟正在經歷上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的衰退,單邊主義、保護主義、霸凌行徑愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減。與此同時,和平與發展的時代主題沒有改變,世界多極化和經濟全球化的時代潮流不可逆轉。烈火見真金,作為具有全球影響的新興市場和發展中國家合作機制,金磚更應勇立時代潮頭,秉持人類命運共同體理念,用實際行動為建設美好世界作出應有貢獻。

為此,習近平主席提出“五個堅持”的中國方案——堅持多邊主義,維護世界和平穩定;堅持團結協作,合力克服疫情挑戰;堅持開放創新,促進世界經濟復甦;堅持民生優先,推進全球可持續發展;堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生。

這“五個堅持”,迴應時代之問,發出了金磚國家守望相助、共同發展的響亮聲音。面對多邊和單邊、公道和霸道之爭,金磚國家要堅定維護國際公平正義,高舉多邊主義旗幟,促進營造和平穩定的發展環境;面對仍在全球肆虐的病毒,要堅持人民至上、生命至上,加強國際聯防聯控,支持世衞組織發揮關鍵領導作用;面對“去全球化”“經濟脱鈎”等雜音,要加強宏觀經濟政策協調,堅定不移構建開放型世界經濟,加強科技創新合作;面對疫情對民生的嚴重衝擊,要用好發展這把總鑰匙,推動以人民為中心的發展,支持聯合國發揮統籌協調作用;面對全球變暖的趨勢,金磚國家要落實好《巴黎協定》,恪守共同但有區別的責任原則。

行動是最有力的語言。中國不僅為金磚合作貢獻智慧,也在用實際行動與各國共渡難關,謀求可持續發展。設立疫苗研發中國中心,推動金磚國家疫苗研發中心建設;着手建立金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地;重申二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值、努力爭取2060年前實現碳中和的莊嚴承諾……中國方案、中國行動推動凝聚攜手抗疫合力,為實現更高質量、更具韌性、更加可持續的發展注入動力。

在這個休慼與共、命運相連的地球村中,人類都在同一艘船上。風高浪急之時,更要把準方向、團結合作。同乘合作之舟,共謀未來發展,金磚必將乘風破浪,行穩致遠,駛向更加美好的明天。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here