Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>濟南
純淨濃霧昨降臨濟南 8年首現霧中“氣質”優
發佈人:崔壯      信息來源:舜網      發佈日期:2020-11-19 11:19:25      瀏覽次數:2240次

18日上午,濟南的高樓大廈“消失”在霧氣中。 新時報記者趙璐 攝

17日到18日,濟南迎來69年來同期最大的降雨:全市普降大雨,約50個水文監測點出現暴雨。細雨中的濟南被霧氣裹挾,市區、章丘等地能見度不足200米,濟南市氣象台18日午間發佈大霧橙色預警。而這次濃厚的霧氣十分“純正”,霧中濟南空氣質量持續達優,AQI(空氣質量指數)甚至一度優於藍天白天時。

從“冬季之憂”到“之優”“霧”與“霾”的“分家記”

“冬季之優,您喜歡嗎?”18日一早,濟南市生態環境局歷城分局局長劉長軍發了一條“朋友圈”,配圖是濟南市官方環境監測數據發佈平台“濟南環境”APP的截圖:18日7時,濟南全市平均AQI為19,歷城區AQI為29,兩組數據均表明濟南空氣質量達到了最佳的“一級優”水平。

“AQI:19”這張圖片在全市生態環境系統工作人員的朋友圈中刷屏,出現在採暖季+大霧天氣裏的“一級優”來之不易,劉長軍和他的“戰友”們興奮不已。

大霧來了,霾沒有來。從“冬季之憂”到“冬季之優”,濟南跨越了8年的努力,擁抱採暖季裏這份“美麗”。

2013年冬季,我國中東部地區遭遇大範圍霧霾天氣,“霧霾”逐漸成為備受社會各界關注的熱詞。“1月份出現歷史罕見的持續性嚴重霧霾天氣”還一度登上了2013年濟南市氣象局發佈的六大天氣氣候事件。

2015年10月15日,當時濟南16個空氣質量監測點中,省種子倉庫等4處監測點一度達到嚴重污染,AQI超過500,靜穩天氣條件和大霧的到來給空氣質量“雪上加霜”。

2016年12月18日,我國北方遭遇入冬以來最嚴重的重污染天氣。在霾集中爆發之際,山東多地又偏偏遇上大霧。霾和霧聯手,所到之處空氣質量指數(AQI)迅速上升。截至這一年的12月19日,濟南有8個監測子站空氣質量“爆表”。

2017年12月15日,這一天濟南市氣象台發佈大霧黃色預警信號,氣象擴散條件十分不利。據真氣網數據記錄,大霧預警發佈同日,濟南市AQI達到227,重度污染級別。

然而,霧和霾的“聯盟”在上一個冬季出現了明顯“裂痕”。2019年12月16日,濟南市氣象台發佈大霧橙色預警,當日濟南空氣質量總體保持在良的狀態,在霧尚未消散的時候空氣質量一度達優。2020年1月6日,濟南再次發佈大霧橙色預警信號,霾又一次“掉隊”,這一天濟南AQI在150以下。

在大霧橙色預警發佈的同時,AQI還能低至20以下,這份罕見而“純美”的霧,多年難得一見。據“濟南環境”APP顯示,17日24時至18日18時,大霧籠罩的濟南,空氣質量持續達優。

“難纏”重污染變得來去匆匆應急響應助力“打掉”污染物

從“密切合作”到“形同陌路”,8年來,霧和霾經歷了什麼?

針對近年來霧霾頻發的問題,國家層面的大氣污染治理得到戰略部署,《大氣污染防治行動計劃》《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》先後頒佈,明確我國大氣污染防治工作的總體思路、基本目標和主要任務。各地紛紛展開一系列的積極行動。

據生態環境部消息,2013年以來,中國在經濟持續增長、能源消費量持續增加的情況下,環境空氣質量總體改善。2019年,全國PM2.5平均濃度較2015年下降了20%。重點區域PM2.5濃度和重污染天數大幅減少,以京津冀及周邊地區“2+26”城市為例,2019年PM2.5濃度較2015年下降28%,重污染天數減少45%,以PM2.5為首要污染物的天數下降了44%。

2013年底,山東描繪了“跨越8年的藍天夢想”,以2013年為基準,提出三個階段的目標:到2015年,全省空氣質量改善20%以上;到2017年,改善35%左右;通過持續努力,到2020年,能夠較2013年改善50%左右。

一組來自濟南市生態環境局的數據也印證了“氣質”蜕變的感受:2015年,濟南市重污染天數為29天,重污染比例為7.9%;2019年,濟南市重污染天數為9天,重污染天數比例降至2.5%。

對濟南市民來説,另外一個直觀感受是霧霾不那麼“難纏”了。在2013年左右,我國中東部地區大範圍霧霾天氣爆發的時候,濟南動輒連續數日空氣質量出現重度污染,空氣質量指數“爆表”也十分常見。但是今年秋冬季,幾乎沒有出現空氣質量“爆表”的情況。

在不利氣象條件來襲前,提前“出手”,也為濟南“打掉”可能出現的重污染天氣助力。就拿最近一個月來説,13日18時,濟南發佈重污染天氣橙色預警,次日8時啓動Ⅱ級應急響應。17日0時起,濟南空氣質量達良,17日14時,濟南解除重污染橙色預警並終止應急響應。

應急響應起到了什麼作用?新時報記者獲悉,在這一輪和重污染天氣的“賽跑”中,濟南市生態環境委員會辦公室每天都會將應急工作和效果總結成濟南市重污染天氣應急日報。僅以11月16日的日報來看,一系列的減排措施發揮了削減污染物的積極作用:根據濟南市環保非現場執法電量智能監測平台已聯網企業303家的監測結果顯示,全市主要生產設施用電量較前1日減少11.02%,較應急前7日減少22.87%。

根據濟南市環境自動監測監控系統中廢氣污染源已聯網的165家單位398套廢氣在線監測設備監測結果顯示,氮氧化物相比應急啓動前七日平均值(11月7日至11月13日,下同)減少8.98%,顆粒物相比應急啓動前七日平均值減少19.45%。11月16日,全市渣土車行駛里程數較應急前1日(11月13日)里程數減少90%,比前一日同時段減少9%。

【中通快遞香港】

36.8萬户濟南家庭今年將告別“煤爐子”

為全力打贏藍天保衞戰,打好碧水、淨土保衞戰,11月18日,以“引領生產生活時尚 我與自然和諧共生”為主題的2020泉城環保世紀行第二階段集中採訪報道活動舉行。

隨着採暖季的到來,在不具備集中供暖條件的鄉村,如何既要温暖,又要“藍天”?在這一階段的採訪活動中,泉城環保世紀行採訪團來到先行區孫耿街道辦事處朱家村,聚焦冬季清潔取暖熱點話題。

“過去燒蜂窩煤,滿屋裏都挺嗆。今年冬天開始,我們也用上天然氣供暖了,還能做飯,政府還給補貼。”今年73歲的村民王海凡指着家裏“新來”的清潔燃氣爐説,用燃氣爐既方便,又暖和。

新時報記者在泉城環保世紀行活動中獲悉,濟南市高度重視清潔取暖建設工作,市委市政府主要領導和分管領導多次作出批示指示,2020年市政府先後四次組織專題會議,研究部署清潔取暖建設有關工作。市住建局會同市發改、財政、生態環境等部門,印發實施方案,確定36.8萬户改造計劃,加強工作指導,落實補貼政策,加強工作調度,組織各區縣加快農村地區清潔取暖改造。目前建設工程已基本完成,各區縣正在組織工程驗收和全面排查整改等收尾工作。

今年2月,濟南印發《關於啓動2020年平原地區冬季清潔取暖攻堅工程建設的通知》,要求各區縣在確保防疫安全和生產安全的前提下,加快推進工程建設。(新時報記者趙璐)

原標題:純淨濃霧昨降臨濟南8年首現霧中“氣質”優

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here